うなぎの美味しい季節は何時なのか?
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土用の丑の季節。
「夏」
いえ、不正解!
正解は「秋〜初冬」
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海に産卵に行くために、たくさんのえさを食べ、川を下って
いくんです。
では、どこにうなぎは産卵するんでしょうね。
最近になって、やっとわかるようになってきた。
一昨日の新聞に書いていましたね。
うなぎが食べたい。
でも、今年はうなぎが高いようです。
なんででしょうね。。。
みんなが食べすぎちゃうからですかね。
今年、鰻が高い理由は
●中国産のうなぎの輸入量が減少しているようです。
原因としては、
抗菌剤などの使用に対する検査基準が強化されたことなど
から減少
[過去の問題]
合成抗菌剤エンロフロキサシンが、安全基準量の
数十倍(03年)
メチル水銀や合成抗菌剤のオキソリン酸、
スルファジミジン(以前)
日本の輸入鰻組合が管理を強化している為、安全なものが
入るようになったんですね。
●昨年の中国産稚魚が、ここ数年で最悪の不漁
日本の養殖鰻が少ないということのようです。
これは、また心配です。
うなぎの稚魚が少ない。
鯨、マグロ、うなぎ、いわし…魚が食べられなくなるのか?
食べれても、農薬だ、水銀だ。。。
心配はつきないですね。
『心の時代は来る』
食べるものに、心を配らないと・・・
心配ごとだらけ!?
↑最後までおつき合い頂き、ありがとうございます。クリックをお願いします。
いくんです。
では、どこにうなぎは産卵するんでしょうね。
最近になって、やっとわかるようになってきた。
一昨日の新聞に書いていましたね。
うなぎが食べたい。
でも、今年はうなぎが高いようです。
なんででしょうね。。。
みんなが食べすぎちゃうからですかね。
今年、鰻が高い理由は
●中国産のうなぎの輸入量が減少しているようです。
原因としては、
抗菌剤などの使用に対する検査基準が強化されたことなど
から減少
[過去の問題]
合成抗菌剤エンロフロキサシンが、安全基準量の
数十倍(03年)
メチル水銀や合成抗菌剤のオキソリン酸、
スルファジミジン(以前)
日本の輸入鰻組合が管理を強化している為、安全なものが
入るようになったんですね。
●昨年の中国産稚魚が、ここ数年で最悪の不漁
日本の養殖鰻が少ないということのようです。
これは、また心配です。
うなぎの稚魚が少ない。
鯨、マグロ、うなぎ、いわし…魚が食べられなくなるのか?
食べれても、農薬だ、水銀だ。。。
心配はつきないですね。
『心の時代は来る』
食べるものに、心を配らないと・・・
心配ごとだらけ!?
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コメント
コメント一覧 (10)
海外産も外食などで知らず知らずに食している場合がありますから管理を徹底して欲しいですね。うなぎ食べて夏を乗り切りたいと思います。
私も水産学部なので、そういうお話はよく聴きましたね〜。
海のものもいろいろありますね。ぽちぅt
うなぎの美味しい季節なんだけど・・・
現代人は何を食べたらいいのだろう!?
無性にうなぎを食べたくなりました!
あのかおりは、本当に食欲をそそりますよね。
どうしよう・・・。
食べに行こうか、飲みに行こうか・・・。
コメントありがとうございます。
外国産の稚魚でうなぎが育てられていたとは、知らないですよね。知らないと食べていること多いですね。
コメントありがとうございます。
そうだ、齋藤さんは水産学部でしたね。これは先輩、失敬しました。
コメントありがとうございます。
海もいろいろ課題が多いようで。。。
食べれることが当然と思うといけないですね。
コメントありがとうございました。
心配ごとが多いですが、まずは知ることからですかね。
コメントありがとうございました。
おいしい酒とおいしい肴でなく、魚、両方ですか、今日は?